Quanti di voi conoscono la dieta chetogenica e si interessano di alimenti chetogenici e low-carb? Secondo le linee guida Europee (EASO), la dieta chetogenica rientra tra le tecniche per combattere l’obesità. Naturalmente, eliminare o ridurre i carboidrati nella propria vita non è facile, per nulla: siamo tendenzialmente assuefatti dalla pasta, dal pane, dalla pizza. Lo siamo soprattutto nel momento in cui li abbiamo sempre portati sulla nostra tavola. Ecco perché la funzione degli alimenti low-carb è importantissima, perché consentono di affrontare il periodo di dieta più serenamente. Approfondiamo la dieta chetogenica: cos’è, quali sono i benefici e quando iniziarla.
Cos’è la dieta chetogenica
La dieta chetogenica, o keto, come viene spesso chiamata, è un regime alimentare che si basa sulla riduzione dell’assunzione di carboidrati e sull’aumento del consumo di grassi. Una volta privato dei carboidrati, il corpo inizia a utilizzare i grassi come principale fonte di energia, portando alla produzione di molecole chiamate corpi chetonici. Va sottolineato che ci troviamo di fronte a molto di più di una semplice dieta, bensì va inteso come un approccio alimentare che conduce a importanti cambiamenti nello stile di vita, poiché è considerato uno strumento per combattere molte malattie croniche e migliorare la qualità della vita.
Si basa su un principio scientifico molto semplice. Il corpo può utilizzare due fonti di energia: i carboidrati e i grassi. Quando si tende a consumare una grande quantità di carboidrati, diventano la principale. Riducendo i carbo e aumentando i grassi, l’organismo entra in uno stato chiamato “cheto”, in cui inizia a prediligere i secondi per dare l’energia di affrontare la giornata. Tra i vantaggi della chetogenesi citiamo la perdita di peso, la riduzione dei livelli di zucchero nel sangue, l’aumento dei livelli di energia, la riduzione di uno stato infiammatorio e molto altro.
Quali sono i vantaggi?
Li abbiamo citati brevemente, ma ora vogliamo approfondirli. Cosa succede quando seguiamo una dieta chetogenica? Il primo beneficio è la perdita di peso, derivata proprio dalla riduzione dei carboidrati. Riducendo inoltre il livello di zucchero nel sangue, si cerca di prevenire il diabete. Da sottolineare che si sperimenta anche un incredibile slancio di energia: ci si sente più motivati, più in forma, ma anche più leggeri e carichi. Diversi studi, come Ketogenic Diet pubblicato su PubMed da Wajeed Masood, Pavan Annamaraju, Mahammed Z. Khan Suheb e Kalyan R. Uppaluri hanno dimostrato che questo regime alimentare è importante per diminuire i livelli di colesterolo LDL, il colesterolo cattivo, e aumentare i livelli di colesterolo HDL, il colesterolo buono.
Ovviamente, seguire la dieta keto può spaventare inizialmente, ma è molto importante prepararsi. Può essere utile raccogliere ricette chetogeniche, fare una lista della spesa e preparare alcuni pasti in anticipo. In questo modo, gradualmente, il corpo si abitua al cambiamento. Abbiamo detto che la perdita di peso è uno dei principali vantaggi, ma non dimentichiamo mai di strutturare una routine di attività fisica, in quanto componente essenziale di uno stile di vita sano. E non solo: l’esercizio fisico accelera il processo di chetogenesi. Naturalmente, non è obbligatorio iscriversi in palestra: anche l’esercizio fisico moderato, come camminare, nuotare o fare yoga, si rivela benefico.
Quali sono gli alimenti concessi?
Alcuni degli alimenti che dovrebbero essere inclusi nella dieta sono carni grasse (manzo, maiale, pollo), pesci grassi (salmone, tonno, sardine), uova, noci e semi, oli grassi (l’olio d’oliva, l’olio di cocco), verdure a basso contenuto di carboidrati (spinaci, broccoli, cavolfiori), formaggi e latticini grassi, e piccole quantità di frutta a basso contenuto di carboidrati (lamponi, fragole). Notiamo, in ogni caso, che non tutti i grassi sono “buoni”: l’obiettivo è di non esagerare con i grassi trans e i grassi saturi. Da evitare, invece, gli alimenti ricchi di carboidrati, pane e pasta, cereali, legumi, frutta zuccherina (banane, mele, uva), zucchero e dolci, patate e bevande zuccherate.
Veniamo a un ultimo aspetto: quando iniziare la dieta chetogenica? Il momento migliore è quando ci si sente pronti e motivati per fare un enorme cambiamento nella propria alimentazione. Per ottenere i massimi benefici da questa dieta, è importante essere impegnati e disposti a fare le modifiche necessarie. Un ulteriore aspetto che ci preme ricordare è di consultare il proprio medico prima di iniziare questo percorso, così da seguirlo in modo sicuro per la salute.